ربط برنامج RapidSVN في عملية تشارك التعديلات على مشروعنا

برمجة وأفكار برمجية   CakePHP   الزيارات: 249    التعليقات:6
rapidsvn قبل البدء في أول تدوينة عملية لمشروع "بنك الأفكار الابداعية" أود أن أشكر كافة الأخوة الذين شجعوني على الاستمرار بهذه الحلقات وقد رغب البعض بأن يكون هناك شرح لبعض مهارات التعامل مع برامج التشارك بالملفات والتطوير الجماعي المتبع في عالم المصادر المفتوحة  ونزولا عند رغبة هؤلاء الأخوة أود أن أوضح كيف يمكن للأعضاء في المشروع الربط مباشرة في نظام تنقيح وتطوير المشروع بشكل متزامن ومنظم  أو الحصول على نسخة ليليلة Nightly ( إن صح التعبير ) وذلك عبر استخدام خدمة SVN وسوف أقوم شرح بسيط لاستخدام هذه الخدمة مع أحد البرامج المتوفرة وهي كثيرة وذلك باستخدام برنامج   RapidSVN أولا : لتركيب البرنامج في أوبونتو اذهب إلى Applications   ثم   Add/Remove  ثم في خانة البحث في الأعلى ابحث عن كلمة svn  بعدها سوف تظهر لك البرامج المطابقة اختر RapidSVN  ثم أخيرا انقر على Apply Changes  وسوف يتم بعدها تركيب البرنامج في قسم Programming * بالنسبة لمستخدمي ويندوز فإن هناك نسخة خاصة على موقع البرنامج وهي هنا بعد تركيب البرنامج وتشغيله كل ما عليك هو اختيار قائمة Respository  ثم خيار Checkout   ستظهر شاشة تطلب منك عنوان URL  لموقع المشروع انسخ الرابط التالي : https://creativeideasbank.googlecode.com/svn/trunk أما في خانة اسم الملجد الهدف فيمكنك وضع مسار واسم المجلد الذي تريد تنزيل ملفات المشروع عليه .... بعد ذلك انقر على موافق وسوف يتم تنزيل كافة ملفات المشروع على جهازك ( والموجود حاليا هو نسخة نظيفة من آخر إصدارات الكيك )  ..... ويمكنك الاطلاع على ملفات البرنامج كاملة عبر موقع المشروع على GoogleCode عبر الرابط التالي : http://code.google.com/p/creativeideasbank/source/browse/#svn/trunk في كل مرة تالية تود الحصول على آخر التعديلات اختر المشروع الذي تم إنشاءه وانقر عليه بالزر الأيمن للفأرة ثم اختر   update وإذا كنت تود المشاركة في التعديلات فيمكن اختيار المشروع الذي تود التعديل عليه بالزر الأيمن للفأرة ثم اختيار Login  وأدخل اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة بك في جوجل ولكن قبل ذلك أعلمني حتى أضيفك لأعضاء المشروع . وبعد إجراءات التعديلات التي تراها مناسبة وعند رغبتك رفعها للسيرفر كل ما عليك هو اختيار Commit بالتوفيق إن شاء الله وسوف تكون التدوينة التالية عن إنشاء نظام تعدد المستخدمين  والمجموعات والصلاحيات  ونظام تسجيل الدخول الخروج  وهي على حلقتين بإذن الله حيث انتهيت من 95% من العمل على تلك التدوينات وبقي أمور بسيطة تتعلق بتنسيق الكود والتوافق مع آخر إصدارات الكيك .




التعليقات

  1. MEG

    بعد خطوة ادخال الـ URL و تحديد المجلد يطلب بيانات دخول (تصريح) .. ! فادخلت بيانات حسابي في Google و لم يقبلها

  2. شكرا اي علي البرنامج و علي الشرح و بارك الله فيك يا اخي الحبيب تم تحميل البرنامج و جاري تجريبه بخصوص باقي التدوينات فأنا ادخل يوميا علي المدونة أنتظرها :)

  3. أشكركم جميعا على هذه المتابعة ... وبالنسبة لسؤالك أخي MEG فأتمنى لو ترسل على بريدي بريدك الالكتروني في جوجل لكي أضيفك كعضو للمشروع ليمكنك الربط كمطور. أخي أنس : هاأنا الان على وشك طرح التدوينة التالية ، وأعتذر لكم بسبب سفري نهاية هذا الأسبوع ..

  4. يبدو أن لدى مشكلة فى ال rapidsvn على الأوبنتو كلما أردت عمل check out يحدث كراشينج للبرنامج ويغلق تلقائيا عملت له إزالة وتثبيت من جديد وحتى جربت تشغيله على أكثر من واجهة (جنوم و أكس أف سى)

  5. إذا استمرت معك هذه المشكلة فيمكنك أن تجرب الحل الأقوى وهو تركيب eclipse والتعامل مع مشروعنا من خلاله وقد وضعت رابط لاعداد eclipse في تدوينة سابقة والرابط هو http://blog.msbbc.co.uk/2007/06/using-googles-free-svn-repository-with.html

  6. أتمنى من الأخ ناهض أن يقوم برفع نسخة من الكود إلى إحدى الموقع لأن خدمة googlecode محجوبة في سوريا ولك جزيل الشكر أخوك آدم

أضف تعليقك على هذه التدوينة


باستخدام برنامج التدوين المفتوح المصدر FishBlog | هذا القالب بواسطة & الأيقونات بواسطة N.Design Studio
RSSدخول